AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジふく君

ラジオ福島

今日の天気

中通り(曇り … 24℃/16℃)浜通り(曇時々晴 … 28℃/17℃)会津(雨時々曇 … 22℃/16℃) 6/16 13:00更新

> 番組ブログ(番組:レディ・オン)

番組ブログ

番組名:レディ・オン

2019.06.13(木)レディオン書房~今週の本棚から

番組に存在する「レディオン駅前通り商店街」から~☆

今日は本屋「レディオン書房」がお届けするおススメ本です!!
一週間をキーワードに本をピックアップ☆

●6月15日は「坂本九」さんの「上を向いて歩こう(スキヤキ)」がアメリカのヒットチャートで1位になった日。3週間連続で、1位という快挙!大ヒットとなりました☆

そこで、この歌に関する本を並べました~☆
「上を向いて歩こう」作詞永六輔さん、作曲中村八大さんの本もピックアップ☆


●6月16日日曜は「父の日」。父と娘をテーマにした本もありますヨ~☆
三人の漫画家の娘さんたちの本があります。(写真の本)

クイズです!!

本の題名にもなっている「ゲゲゲの娘」「レレレの娘」「らららの娘」それぞれ、お父さんは誰でしょうか??



答えは、
「続きを見る」をクリック

2019.06.12(水)☆栄ちゃんのセレクトショップ80’S☆

小川アナが店長の「栄ちゃんのセレクトショップ80’S」

今日の小川店長のセレクトは~☆
「河合奈保子」さん
2曲お届けしました~☆

数々のヒットを飛ばした河合奈保子さんですが、オリコンで唯一1位を獲得したのは、この一曲「デビュー~Fly Me To Love~」。

8月というフレーズが出てくるので、小川店長としては真夏にかけたい一曲だと言っていましたが、発売されたのが、ちょうど、34年前の1985年の6月12日。ということでセレクト~☆テンポ良い曲調で、小川店長曰く、彼女の歌唱力が存分に発揮された曲と。

「エスカレショーン」
1983年6月に発売された曲。お店の常連客の私の記憶では、このときの河合奈保子さんは短い髪型に白色のミニスカートの大人の雰囲気だったな・・・。


次回の☆栄ちゃんのセレクトショップ80’Sおっ楽しみに~☆☆




2019.06.11(火)☆ラグビーチケットプレゼント☆

今年、日本で開かれる「ラグビーのワールドカップ」、
開幕が9月と、近づいてきました。
ラグビーワールドカップといえば
日本代表が強豪の南アフリカを破った、前回大会のことを
覚えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
その時の日本代表で、郡山市出身の大野均選手が所属する
ラグビートップリーグ
東芝ブレイブルーパスの試合が、来月(7月)県内で開かれます。
この試合のチケットを
レディオンをお聴きの皆さんにプレゼントします。

7月6日(土)、Jヴィレッジスタジアム
ラグビートップリーグ、
  東芝ブレイブルーパス 対 宗像サニックスブルース 
午後4時キックオフです。
 【5組10名】の皆さんにプレゼントします。
ご希望の方は、メールかファックスでご応募ください。
メールの宛先は、700@rfc.jp ファックスは024-535-3451
お名前・郵便番号・住所・番組の感想をご記入の上、
「レディオン(火) ラグビーチケットプレゼント」係までお送りください。
締め切りは、6月25日必着です。
尚、当選の発表は、発送をもってかえさせていただきます。

2019.06.06(木)「レディオン書房」~歯と口の健康週間~「歯」「ハ」「ハ」

番組に存在する「レディオン駅前通り商店街」から~☆

今日は本屋「レディオン書房」がお届けするおススメ本です!!

来週10日まで「歯と口の健康週間」ということで!
「歯」に関する本を並べましたヨ~☆

よ~く写真を見てください。大正時代の冊子があるんです!
水色にねずみのイラストのものデス~☆

2019.06.03(月)お弁当教室「エビと卵のポケットサンド」

 8時15分「レディオン・ハーフタイム」
番組に存在する架空の「レディオン駅前通り商店街」
今日は、美容、健康、料理、あなたの暮らしに様々なプラスアルファをお届けする3階の駅前のテナントビル「ビューティプラザ レディオン」から

今日は、「お弁当」教室
 ちょっとした工夫で、ワクワクするお弁当になりますヨ!

レシピは、お弁当教室 講師の
菅野 尚子さん

今日のお弁当レシピは
「エビと卵のポケットサンド」
お弁当や朝食にもぴったり。

◆材料 (サンドイッチ二つ分)
厚切り食パン、1枚
(具材)
◇冷凍むきエビ、4尾
◇スナップエンドウ、1本
◇ミニトマト、1個
◇卵、1個
◇牛乳、小さじ2
◇マヨネーズ、個さじ2/1
◇塩、こしょう、少々

◇パンに塗るバター、マスタード各5g
(ソース) 
◇マヨネーズ、ケチャップ、各小さじ1

作り方
◆厚切り食パンを半分にカットして、半分にそれぞれパンの真ん中に切れ込みをいれます。
パンのポケットにするんです。厚切りパンならではの方法です。

◆パンをフライパンで両面に焼き色が付くまで焼きます。
焼いたら、内面に、バターとマスタードをぬります。

◆中にいれる具材を準備します。
エビ、スナップエンドウはボイルしてください。
スナップエンドウは一本を半分にさいて、中の豆が見えるようにします。
ミニトマトは半分に切ります。

中にいれる卵を作ります。
卵、牛乳、マヨネーズ、塩こしょうを合わせてよく混ぜ、熱したフライパンに流し入れ、菜箸でポロポロにほぐします。火の通しすぎに注意してください。

◆マヨネーズとケチャップを混ぜてソースを作ります。

サンドイッチの仕上げです!

パンのポケットに、卵、マヨネーズケチャップソース、エビ、スナップエンドウ、ミニトマトの順に詰め込んで★完成です★ 

© ラジオ福島.All Rights Reserved.